なかむら店長

話のネタになるような気になる事をメモるブログ。



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中国・天津には天津飯も天津甘栗もない!?

友人によると、かに玉みたいなものをご飯にのっける「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。彼女のダンナさんは中華料理のシェフだが、やはり「丼」という料理はないと言っていた。つまり、ご飯に何でものせちゃう「○○丼」は、日本独自のもののよう。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165769894.html

あぁ、お腹減ってきた・・・

北京&天津夜の歩き方
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コンビニ弁当、怖くて食べられない・・・

「コンビニ弁当に入っているシイタケ、レンコン、にんじん、サトイモなどの野菜は中国から輸入されています。こういった野菜には多くの農薬や添加物が使われているのですが、収穫されてもしっかりと洗われてはいません。というのも中国は日本に比べて水資源が少ないため、野菜の洗浄に何度も同じ水を使っているのです」
「そのままの形で輸入される卵は少なく、ほとんどは殻が割られ中身だけが冷凍されて日本に送られてきます。だから卵の良し悪しを判断できないので、ちょっと危ない気がしますね」
「輸入された塩蔵野菜は横浜港などに何年も置かれています。実際にその現場に行ったことがありますが、大量に置かれていることもあってか臭くて近づけませんでしたね。中にはカビが生えたものもありますが、漬物工場で漂白、着色、脱塩などをすれば食べられる漬物に生まれ変わるのです・・・」

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2838852/detail?rd

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もう、怖くて食べられません。
子供に与える? 論外。

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英国のレストラン、オーストラリアまでカレーを配達

オーストラリアで試合を観戦している英国のクリケットファンのグループが、お気に入りのシェフが作ったカレーがどうしても食べたくなり、オーストラリアまで配達してくれるように英国のレストランに依頼した。レストラン側は、このオーダーを受けるという。

http://www.excite.co.jp/News/odd/00081165635852.html

罰ゲームに近い話w
一口でも残したら、キレるやろなぁw

ぽんカレー
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チャーハン・餃子、中国では「残り物で」

「中国では、チャーハンはお店でわざわざお金払って食べるもんじゃないよ。家で、残りもん使って作るもの。でも、日本のチャーハン、蟹やエビとか、具がいっぱいが入ってて、すごく美味しい。すごく豪華よ」たしかに日本の家庭でも、冷蔵庫の残り物を使ってチャーハンをよく作るが、お店で食べるチャーハンとなると、やっぱり別モノ。ラーメン屋でも、中華料理屋でも、お店のチャーハンを食べると、「やっぱり家じゃ、この味、出せないよねえ」と感心したりする。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091165164958.html

うちも確かに残り物ですね。
卵、にんじん、ピーマン、ウインナー。
じゃことかちくわ、レタスがあればベスト。
味付けは、塩としょうゆのみ。
私でも作れるし、結構美味しい、腹も膨れる。

チャーハン―中華鍋を振って振って作る極上のおいしさ!
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【給食費という高い税金】 「なぜ画一的な食事を強制されるのか」「長男の修学旅行は金がかかるから断念」

給食費の滞納や支払い拒否事例が問題となっている。確かに悪質なケースもあろう。だがマスコミ世論に追従するなら小欄の存在意義はない。先日、住民票の交付料をぼったくりと評した。たかが300円の話と思われた読者もいるだろうが、再び異議を申し立てたい。

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/866779.html

(from:痛いニュースさん)

給食って安いの知らないの?
安いだけじゃない、バランスもとれてるし、できたてで暖かいし、献立見てwktkできる。
なにより、給食の時間ってとっても楽しいし、後々いい思い出にもなる。

給食止めたら止めたで、どうせろくなお弁当作んないんでしょ?>こういう人って

なつかしの給食 おかわり!
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林万昌堂の甘栗が美味しすぎる件

林万昌堂の甘栗


これ、私の頭の中では日本で1番美味しい甘栗になってます。
「はやしまんしょうどう」という、知る人ぞ知る京都の有名な老舗。
確かに、巷に売ってるものよりも少し値がはりますが
一度、食べてみてください。
もう、コンビニの甘栗なんて食べられませんw

いつも、京都へ行くことがあれば、高島屋で買います。
すぐ隣に本店もあります。

店員さんの包装スピードも必見ですよw 神業です。


林万昌堂
http://www.hayashi-mansyodo.jp/


店舗は京都にしか無いのかな?
最近では、ネットで注文できるようです。
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[牛丼]東京の料理店が一杯3000円で限定販売

一杯3000円の「日本一高い牛丼」が25日、東京都港区の日本料理店「山藤」で、80食限定で販売された。脂身の少ない岩手県産「短角牛」を、新潟県産コシヒカリの新米と合わせた一品。双方の生産農家らで作る「大地を守る会」が、PRのため企画した。「おいしい」と好評だったが「高すぎて手が出ない」の声も。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2769589/detail?rd

モスの匠味を注文するのに手が震える私には高すぎてw

牛丼屋夜間アルバイト
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みたらし団子がグミになっていた

「かわり みたらし団子グミ」というこのお菓子、パッケージを開けてみると、そこには白っぽく半透明のグミが。タレのかかっていない団子のようにも見えるが、みたらしといえば、あの甘くてしょっぱいタレ。タレはどこだ。タレは、グミの中。噛むとペースト状になった味のものが出てくるフルーツ味のものなどが、よくあるが、あれと同じ。「しょうゆ風味甘ダレ」が、「だんご風味のグミ」に包まれているかたちでできていて、グミを噛むとタレが出てくる。一般のみたらし団子と、団子とタレの関係が、ちょうど逆になるわけだ。
もっちりした食感で、口に入れてモチャモチャ噛んでると、甘いみたらしダレの味がしてくる。口の中で、みたらし団子風の味ができあがってくるわけだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091163746880.html

やっぱり本物でしょ。グミなんて邪道w


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生地にマヨネーズを加えたホットケーキはふんわりサクサク

食べてみた感想ですが、確かに表面がサクサク、中がふんわりとしたホットケーキになっています。おかげで食感が非常に良いです。また7.5%分という、それなりの量のマヨネーズを入れましたが、味には全然影響がありませんでした。もしかしたら味にコクが出るようになるといった、隠し味になっているのかもしれません。
あと巣みつをかけたものとメープルシロップをかけたものを食べ比べてみましたが、編集部内では軒並み巣みつに軍配が上がりました。
マヨネーズを入れても味が変わらないのであれば、だまされたと思って入れてみるのもいいかもしれません。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061122_hotcake/

(from:GIGAZINEさん)

うちは、卵焼きにもマヨネーズ入れます。
マヨネーズ、使えますよ!

おすわりキューピー
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「おとなのふりかけ」が大人な理由

以前から気になっていたのがこのネーミング。なぜに「おとなの」ふりかけなのか? 子供向けではない理由があるのだろうか? そこで(株)永谷園の広報担当に問い合わせてみると、
「『ふりかけは何も子供だけのものではない』という発想のもと、業界で初めて『おとな』にターゲットを絞った『おとなのふりかけ』を開発しました」という。
またネーミングだけでなく、「ふりかけに使用する海苔は黒い刻み海苔が主流でしたが、大人の嗜好に合わせ、『凍結乾燥した海苔』や『もみ海苔』を使用、メニューも『紅鮭』や『わさび』とあるように『一格上』のふりかけに仕上げました」と味も「おとな」仕様なのがポイント。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091164157004.html

私的には、ゆかりが1番やとw

ふりかけの神さま
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